杭州档案 > 政务公开 > 档案动态 > 业界动态
文字: 大  中  小     打印
上海 公布百件(组)红色珍档弘扬革命文化

上传时间:2017年05月15日 )

    为迎接党的十九大和上海市第十一次党代会胜利召开,日前,上海市档案局馆联合部分区档案馆和高校档案馆,向社会公布100件(组)馆藏红色珍档,大力弘扬革命文化,展现党领导人民开展革命斗争取得胜利的丰功伟绩。新闻发布会现场陈列70件(组)红色珍档,其中40件(组)为首次公布。

    上海市档案局馆长朱纪华向与会媒体介绍了本次公布的红色珍档的内容和特点:一是40件(组)珍贵革命历史档案为首次公布;二是这批红色珍档涉及面广、内容丰富、形式多样;三是市、区档案部门和高校联合公布,跨部门联动。朱纪华表示,今年是党的十九大和上海市第十一次党代会召开之年,市档案局馆联合部分区和高校档案馆公布红色珍档并举办陈列展,旨在进一步把全市的红色档案资源开发好、利用好,大力弘扬革命文化,歌颂党的丰功伟绩,激励大家不忘初心,继续前进。

    本次公布的红色珍档分为“创建红色政权、坚持革命斗争、领导抗日救亡、迎接上海解放”4个部分。“创建红色政权”部分,通过实物、传单、报刊等,展现了中华苏维埃共和国临时中央政府创建的过程,昭告了中国共产党人独立领导革命和建立新型政权的实践探索。“坚持革命斗争”部分,主要反映党在初创时期、第一次大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期,领导全国各族人民,开展反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争的历程,其中包括中国共产党各级机关党报和党所领导的报刊及有关城市工人运动、学生运动的照片等。“领导抗日救亡”部分,通过抗日报刊、中共江苏省委的抗日文件以及实物,展现了中国共产党领导下的抗日救亡图景,其中,报刊类有《救国时报》《前线》《大美画报》等,文件类则有《关于上海陷落后上海党的任务决议》《我们对于统一上海救亡运动的意见》等。“迎接上海解放”部分,反映了上海人民和解放军及接管干部配合、迎接上海解放的光辉历程,展出了党领导下的灯塔小丛书、进步刊物《文萃》杂志、人民保安队臂章、中共华东局领导下松江地委翻印的《三大纪律八项注意、十项守则、约法八章等》原件。

    另外,本次红色珍档的公布也标志着2017年“上海市档案日”系列宣传活动正式启动。

    原载于《中国档案报》2017年5月11日 总第3064期 第一版


     [关闭窗口]