杭州档案 > 政务公开 > 档案动态 > 图片信息
文字: 大  中  小     打印
《中央杭州飞机制造厂(1934-1942年)史料图片展》拉开帷幕

上传时间:2017年08月10日 )

在即将迎来“八·一四”空战胜利80周年之际,由政协杭州市委员会主办,杭州市政协文史委员会、杭州市档案局(馆)、民革杭州市委会承办的《中央杭州飞机制造厂(1934-1942年)史料图片展》于2017810日在杭州市档案馆二楼展厅拉开帷幕。

1937814日,淞沪会战翌日,日军海军航空队1896式陆上攻击机由台北松山机场起飞,轰炸大陆沿海机场,其中9架飞临杭州笕桥机场上空。中国空军第4大队在高志航大队长率领下,驾驶战斗机腾空迎战,共击落日机3架,击伤1架,首创中国空军30的光辉战绩。“八·一四”空战的胜利打破了日本空军不可战胜的神话,沉重打击了日军的侵略气焰,极大鼓舞了中国军民的抗日斗志,增强了战胜日寇的信心。这次空战的胜利,与被誉为“中国空军的摇篮”的中央航校和中央杭州飞机制造厂(简称“中杭厂”)有着密切的关联。后者是当时国内最大的飞机制造厂,为空战提供了重要的硬件保障与支持。本次展览的主角正是中杭厂和该厂可爱可敬的员工们。

展览共分七个部分,主要内容分别为:合资建造工厂、国防航空起步、中美员工生活、配合笕桥空战、支持飞虎队作战、保障驼峰航线、两航起义北归。展览展出328幅照片,以图文的形式详细描述了中杭厂从建立、起步到因战搬迁、撤离,最后被迫焚厂、解散,却全程支持抗日战事,为中国空军、美国“飞虎队”等提供技术保障,甚至在解散后,坚定的中杭人自发应聘前往印度加尔各答和汀江,为运送抗战物资的的驼峰航线提供地勤保障和飞机维修维护服务。抗日战争胜利以后,在党中央的领导下,回国后的原中杭厂员工积极投身中国航空公司、中央航空公司的起义,成为新中国航空工业、民航事业等领域的骨干并作出了重要贡献。

前事不忘,后事之师。回眸中杭厂昨日身影,以图呈情、附以文表,向为中国早期航空事业发展做出艰辛努力的前辈们致敬,向在抗战时期奋不顾身、英勇杀敌的中国军人和广大民众致敬!希望以本次图片展为契机,重新认识杭州这座城市在抗战中的历史地位和作用,铭记今天幸福生活来之不易,在“后峰会、前亚运”的新起点,积极担负起建设独特韵味、别样精彩世界名城的历史使命。

本次展览免票参观。

展览地点:杭州市香积寺路3号杭州市档案馆二楼展厅

展览时间:810日——93日(节假日照常)

上午830-1130,下午130-430

 

(局编研处)


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]