杭州档案 > 今日杭城 > 杭州概述
 

      杭州是浙江省省会,是全省政治、经济、科教和文化中心,是国务院确定的全国重点风景旅游城市和历史文化名城,中央机构编制委员会确定的行政级别为副省级的城市。

历史沿革

      杭州历史悠久,自秦时设县治以来,已有2200多年历史。杭州是华夏文明的发祥地之一。早在4700多年前,就有人类在此繁衍生息,并产生了被称为文明曙光的良渚文化。杭州曾是五代吴越国和南宋王朝两代建都地,是我国七大古都之一。

      杭州古称钱唐。公元589年,隋朝开皇九年,废钱唐郡,置杭州,杭州之名首次在历史上出现。公元1381年,杭州为浙江行省的省会,此后杭州一直是浙江省会。公元1912年废杭州府,并钱塘、仁和两县为杭县。1927年,析出杭县城区设杭州市,直隶于省。下辖城区、西湖、江干、会堡、湖墅、皋塘6区。        

自然地理

      杭州地处长江三角洲南翼,杭州湾西端,钱塘江下游,京杭大运河南端,是长江三角洲重要中心城市和中国东南部交通枢纽。杭州市区中心地理坐标为北纬30°16'、东经120°12'。杭州西北部和西南部系浙西中山丘陵区;东北部和东南部属浙北平原,河网密布,是著名的鱼米之乡的一部分。全市丘陵山地占总面积的65.6%,平原占26.4%,江、河、湖、荡、水库占8%。

      杭州属亚热带季风性气候,四季分明,温暖湿润,光照充足,雨量充沛。年平均气温16.2℃,夏季平均气温28.6℃,冬季平均气温3.8℃。无霜期230-260天。年平均降雨量1435毫米,平均相对湿度为76%。

      杭州市内有钱塘江、东苕溪、京杭大运河、萧绍运河和上塘河等江河。钱塘江水系包括新安江、富春江。新安江水库是中国东部沿海地区最大的水库,库区面积570多平方公里,蓄水量达178亿立方米,库区内有大小岛屿1078个,故又称“千岛湖”。杭州市中心的西湖,南北长3.3公里,东西宽2.8公里,水面面积5.66平方公里。西湖与钱塘江沟通后,每天引入钱塘江水约30万立方米。市西南部的主要山脉为天目山、白际山、千里岗山,东南部为龙门山。临安市西部与安徽省交界的清凉峰为最高,海拔1787米。  

自然资源

      杭州土壤以红壤和水稻土为主。红壤分布在丘陵区,宜种茶树、果树,其中以西湖龙井一带出产的茶叶品质最为优异。水稻土集中分布在东北平原区,该区是粮油棉麻桑和蔬菜的主要产地。

      杭州市处于中亚热带常绿阔叶林植被带,平均森林覆盖率为62.8%,生物种类繁多,资源丰富。其中属国家一级保护的动物有13种,属国家二级保护的动物有55种;属国家一级保护的树种有3种,属国家二级保护的树种有18种。临安市的天目山和清凉峰被列为国家级自然保护区。

      矿产资源有萤石、白云石、石灰石、膨润土等大型非金属矿和铁、钼、铜等中型金属矿床。临安市昌化出产一种罕见的鸡血石,质地细腻,色彩鲜艳,为收藏石和章石之珍品。

行政区划和人口

      2001年2月2日经国务院批准,杭州市扩大市区行政区域,撤销萧山、余杭两个县级市,设置萧山、余杭区。杭州市现辖8个区、3个县级市、2个县。全市面积16596平方公里,人口621.58万。区划调整后杭州市区的面积从683平方公里扩大到3068平方公里;人口达到372.55万。全市有30个街道、140个镇、94个乡、4622个行政村、1025个居民区。                                   

 
   高级搜索